dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们遇到的初中、小学各类数学问题可以在此讨论。
搜一搜更多此类问题 
数学奥林匹克报数学竞赛问题讨论区初中、小学数学问题讨论 → 求面积

您是本帖的第 19920 个阅读者
树形 打印
标题:
求面积
admin
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给admin付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给admin

发贴心情
求面积

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
把原标题“一则初一几何竞赛题:面积比”改为现标题“求面积”

ip地址已设置保密
李启印
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 用支付宝给李启印付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给李启印

发贴心情

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
yunxiu
门派:数学爱好者
 用支付宝给yunxiu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给yunxiu

发贴心情
2007年希望杯6年级决赛第11题也是求面积比例,对于小学生来说比较困难。
ip地址已设置保密
五边形
 用支付宝给五边形付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给五边形

发贴心情

1/2

ip地址已设置保密
church-king
 用支付宝给church-king付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给church-king

发贴心情

老题了,把三个四边形适当分割成6个三角形即可求解.呵呵

答:2007年4月中旬,第12届华杯赛决赛开考的前两天,华杯赛组委会为吸引人们注意,故意公布了两道题:初一组就是这道,小六组是一道火车车厢的题。

[此贴子已经被李启印于2007-9-3 16:59:28编辑过]
ip地址已设置保密
李启印
 用支付宝给李启印付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给李启印

发贴心情

kavinsun”在2008-9-21 10:48:00在本版单独发帖问:(建议以后发问发在某一帖下,以免网络处理麻烦,目前单独光帖较多,阅读及占用空间都比较不利,网站空间超负荷运转,我们已收到关闭警告)

长方形ABCD的面积120,BE=3AE,BG=2CG。求四边形EFGB的面积是多少?

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
李启印

发贴心情

第5楼题目解:若此题不会做,但是第一个图,第二个图中的相应面积还是能够标出来的。

在第三个图中标出S△AEF=s,S△BEF=3s,也是能够想到的。

进而在第四个图中标出其余各块的面积。下面知识点虽简单,但却不易想到。

S△ABF∶S△BGF=(AF∶GF)=S△ADF∶S△GDF,即

4s∶(40-4s)=(15-s)∶(45+s),整理,解得s=15/7,即

S△AEF=s=15/7,S△BEF=3s=45/7,S△BGF=40-4s=220/7,S△ADF=15-s=40/7,

S△DFG=45+s=330/7,即每一小块都可求出其面积。

那么四边形BEFG的面积=40-s=265/7。 

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
kavinsun
 用支付宝给kavinsun付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给kavinsun

发贴心情

谢谢李老师的详细解答。

以后我会跟帖发表的。

ip地址已设置保密
李启印

发贴心情

已知长方形ABCD中,阴影部分是直角三角形,且其面积是54,OD的长是16,OB的长是9,那么四边形OECD的面积是多少?(ww问这个题,这是个最基本的,要是这个做不出来,华杯赛可就危险啦)

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
因为BO∶OD=△ABO的面积∶△ADO的面积,
即9∶16=54∶△ADO的面积,
所以△ADO的面积=54×16÷9=96。
因为△ABE的面积=△DBE的面积(等底等高)
所以△ABE的面积-△BEO的面积=△DBE的面积-△BEO的面积
所以△ABO的面积=△DEO的面积
所以54=△DEO的面积,
而BO∶OD=△BEO的面积∶△DEO的面积
即9∶16=△BEO的面积∶54,
所以△BEO的面积=54×9÷16=243/8,
所以△CDE的面积
=△BCD的面积-(△BEO的面积+△DEO的面积)
=△ABD的面积-(243/8+54)
=(54+96)-(243/8+54)
=96-243/8
所以四边形OECD的面积
=△DEO的面积+△CDE的面积
=54+96-243/8=150-30又八分之三
=119又八分之五。

ip地址已设置保密
李启印

发贴心情

唉,没想到本楼第10楼会直接跟第1楼的帖,华杯赛组委会为了吸引人们的眼球又故意在2009年3月14日初赛前公布一道题,就是下面这道:

梯形ABCD中,下底BC=上底AD的两倍,O为梯形内一点,连接OA、OB、OC、OD,E为OC的中点,使得△AOD与△BOE的面积之和是4。

则梯形ABCD的面积是(答案选B)

A、8,B、12,C、16,D、20。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密

24   10   1/3页      1   2   3   尾页