dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
普及数学知识  传播奥林文化  快递竞赛信息
dvbbs

>> 整除、同余、质数、合数、平方数、连分数、不定方程、高斯函数、欧拉费马定理、中国剩余定理、k进制等奥林匹克问题讨论区
搜一搜相关精彩主题 
数学奥林匹克报数学竞赛问题讨论区数论 → 解Mordell不定方程

您是本帖的第 8310 个阅读者
树形 打印
标题:
解Mordell不定方程
frankvista
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给frankvista付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给frankvista

发贴心情
解Mordell不定方程

解关于$x,y$不定方程:

$y^2=x^3+1$

的所有正整数解$(x,y)$.

移项因式分解分析似乎很难成功?

ip地址已设置保密
李启印
 用支付宝给李启印付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给李启印

发贴心情

1842年卡特兰(Catalan)猜想:在两个连续正整数中,除了8、9都是正整数的方幂,没有其他。这一问题至今尚未完全解决。

(也即1楼方程的解是x=2,y=3),欧拉证明了不定方程y²=x³+1的解只有x=2,y=3。

1962年我国数学家柯召以极其精湛的方法证明了不存在三个连续正整数,它们都是正整数的方幂,

以及方程x2=yn+1,n>1,xy≠0除n=3外无正整数解。我们曾在“Catalan Number卡特兰数”帖中提到一句。

“frankvista”的这个帖将掀起阅读经典的一个新的高潮:

莫德尔(L·J·Mordell)《Diophantine Equations丢番图方程》(莫德尔是英国数学家,就是柯召的老师,见帖“不惧难题的柯召”)

柯召,孙琦《谈谈不定方程》

柯召,孙琦《初等数论100例》

曹珍富《丢番图方程引论》

柯召《柯召文集》,……

形如x²=y³+k的不定方程也称为莫德尔方程,“frankvista”的标题太宽泛,为了讨论学习更有针对性,

我们把“frankvista”原标题“解不定方程”改为现标题“解Mordell莫德尔不定方程”。

ip地址已设置保密
李启印
 用支付宝给李启印付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给李启印

发贴心情

巧合的是2009全国初中数学联赛总决赛暨2009我爱数学初中夏令营的第1试第3题(第1试共3道题)就是一道莫德尔不定方程:

已知正整数a、b满足b²=a³+101,求a的最小值。

ip地址已设置保密
frankvista
 用支付宝给frankvista付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给frankvista

发贴心情
我没有这些书,能否提供下
我没有这些书,能否提供下
ip地址已设置保密
李启印

发贴心情

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

上述证明是下述斯科伦定理的推论(Corollary)

Skolem Theorem:If d∈Z is given with d≠0,there exists at most one pair (x,y)∈Z×Z with y≠0 such that x³+dy³=1。
斯科伦定理:若d是给定的非零整数,则方程x³+dy³=1至多有一组y≠0的整数解。这样的不定方程也称为斯科伦方程。
Thoralf Albert Skolem,斯科伦(1887年5月23日~1963年3月23日)挪威数学家。

ip地址已设置保密
李启印

发贴心情

上述证明看上去确实简洁,但是背后有高级定理Skolem Theorem支撑。

这不是第2楼提到的欧拉的证明方法,欧拉的证明方法太高级,短时间内不易研究明白。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
李启印

发贴心情
把上述英文证明翻译一下就是:
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
admin
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给admin付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给admin

发贴心情

wen”在“2010-11-25 17:55:00”在本版发单帖问:求方程1+x4=y5的正整数解。现转在此帖下并删去原单帖。

ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1    
本站热烈欢迎各位老师、同学、家长访问,竭诚为普及数学做力所能及的工作。若要发言、下载,请注册为会员。热烈庆祝本报纸网站在信息产业部成功备案,备案号为:粤ICP备第05142714号