dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 高中数学问题可以在此讨论,如果问题有出处,请注明题源。
搜一搜相关精彩主题 
数学奥林匹克报数学竞赛问题讨论区高中数学问题讨论 → 请老师帮忙解答我很不懂:鬼谷算之孙庞猜数

您是本帖的第 19350 个阅读者
树形 打印
标题:
请老师帮忙解答我很不懂:鬼谷算之孙庞猜数
李启印
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 用支付宝给李启印付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给李启印

发贴心情

第6楼问题解析

甲:我不知道这张牌。
解析:说明甲知道的点数是“重复的”数字4,5,Q,A;排除掉“单个的”数字J,K,2,3,6,7,8。

乙:我知道你不知道这张牌。
解析:这句话的意思是即使甲不说自己不知道,乙也能根据自己知道的花色推出甲不知道这张牌。因为只有红桃或方块两种花色的牌的点数全重复出现过,所以无论甲知道的是什么点数,都不能一次推出此牌的花色。即乙推出的花色是红桃或方块。

甲:现在我知道这张牌了。
解析:这时可供选择的牌为红桃A、Q、4;方块A、5。如果这张牌的点数是A,又可能是红桃A,也有可能是方块A,那么甲就推不出花色是什么。什么这张牌不是A。

乙:我也知道了。
解析:这时可供选择的牌为红桃Q、4;方块5。如果花色是红桃,那么有可能是红桃Q,也有可能是红桃4,既然甲已经知道了,说明花色不是红桃,所以只能是方块,即这张牌是方块5。

ip地址已设置保密
李启印
 用支付宝给李启印付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给李启印

发贴心情
第5楼答案三个人头上贴的数分别依次是(108,36,144)(36,108,144)(59,90,144)(64,80,144)(32,122,144)。有以上五种可能,推理较麻烦。见下帖。
ip地址已设置保密
李启印

发贴心情

第4楼的问题答案:这两个数分别是8、9。
其和为17,即A知道的数;其平方和为145,即B知道的数。

ip地址已设置保密
李启印

发贴心情

2007第19届“五羊杯”数学竞赛初二组试题最后一题第20题(吴康命题)

老师把正整数n的两个特征都告诉了他的两个学生甲和乙:①n是三位数,②n是完全平方数。

把n的三个数字之“和”只告诉了甲,把n的三个数字之“积”只告诉了乙。下面是他们的对话

乙:我知道“和”是两位数。其实我知道n是多少,我还知道你不知道n是多少。

甲:那么现在我也知道n是多少了。

老师证实了这两个学生都是诚实的,他俩说的每句话都是有根据的,那么n=?

ip地址已设置保密
李启印

发贴心情

1988IMO中国国家集训队测试(吴康命题)

老师把两位自然数n的约数的个数告诉了甲,把n的数字之和告诉了乙,两个都是很聪明的学生,他们希望能推出n具体是多少,以下是他们的对话

乙:我不知道n是多少。

甲:我也不知道,但我知道n是否为偶数。

乙:现在我知道n是多少了。

甲:现在我也知道了。

老师证实了甲、乙都是诚实可信的,他们的每一句话都是有根据的,那么n=?

ip地址已设置保密

15   5   2/2页   首页   1   2